Em um episódio de uma animação infantil chamada “The loud house”, uma menina chamada Lisa, de quatro anos, recebe autorização para pular do jardim de infância ao 5° ano. No entanto, ela é excluída e ridicularizada pelos demais alunos, uma vez que não tem maturidade para interagir com eles corretamente. Fugindo da ficção, mas não abandonando seu contexto, devemos reconhecer os efeitos negativos que a pressa para ingressar no mercado de trabalho, bem como a rápida evolução da tecnologia estão afetando o desenvolvimento de crianças e adolescentes.

No panorama atual, enfrentamos uma crescente escassez de vagas e uma alta taxa de desemprego, logo, para compensar, jovens estão ingressando cada vez mais cedo no mercado para competir pelas vagas. Isso é representado em forma de piada em um curta da animação “Family Guy”, onde uma mulher acaba de parir enquanto trabalha e seu filho, ainda recém nascido, já começa a trabalhar. Assim como nessa animação, jovens mergulham em trabalhos exaustivos logo após a conclusão do ensino médio para tentar elevar a renda familiar e cuidar de suas famílias.

Ademais, essa ansiedade e necessidade de cumprir tudo imediatamente está presente até em nossos campos de lazer com a popularização do aplicativo Tik Tok, espaço onde os vídeos mais populares não costumam ter mais de dois minutos. Esse consumo exacerbado de vídeos curtos afeta o desenvolvimento de crianças muito jovens, que perdem a capacidade de se concentrar por períodos mais prolongados de tempo.

Portanto, para amenizar os efeitos que essa cultura imediatista tem causado em todas as áreas de nossa vida, é necessário que o governo, em parceria com o Ministério do trabalho e da Educação, forneçam programas aos proletariados mais jovens que garantam horas mais flexíveis de trabalho, para que estes possam continuar suas formações. Além disso, é preciso que as escolas, por meio de vídeo aulas interativas, estimulem as crianças a passarem mais tempo concentradas. Desta maneira, se torna possível que a sociedade possa continuar progredindo sem a deterioração da qualidade de vida.