Segundo a Constituição Federal Artigo 5– norma que assegura à educação é o direito de todo cidadão brasileiro, como inerente, tal conjuntura não aplicou-se diante do cenário atual do trabalho infantil, nesse panorama, Faz-se mister a análise dos fatores adiante.

Em primeira análise, esse entrave vem-se alarmando até hoje pois muitos destes jovens abandonam o ensino por necessidade tendo em vista que muitos destes são de famílias sem formação e estrutura, logo, conforme os dados de pesquisa: IBGE mais de 1 milhão de estudantes entre 15 a 17 anos estão nesta situação pela falta de renda isto agrava muitas famílias, desse modo, futuramente eles terão dificuldades para entrar no mercado de trabalho se vierem a entrar sem o ensino não terá muitas opções.

Convém também destacar o desinteresse e vontade dos indivíduos uma vez que já tinham desistido, dificuldade voltam para a escola, nesse êxtase, é muito importante que os pais dessas crianças, sentem-se e conversem para dar ânimo e responsabilidade a estes do que é o certo a eles sempre enfatizando a importância desse didático papel é o aprendizado são essenciais, nesse âmbito, Segundo Mandela o ativista social "A educação é a arma mais poderosa que podemos usar para o mundo ", Refletindo a relevância desta função na sociedade.

Dessarte, o governo junto as constituições dos direitos da educação tomem rédeas para combater estes impasses por meio de darem palestras motivadoras a esses grupos e aos docentes sobre o mister papel que é o estudo de modo que amenize o quadro do trabalho infantil.