Na contemporaneidade percebe-se a necessidade de se discutir acerca dos efeitos do uso de inteligências artificiais na atualidade. Esse assunto tem prevalecido em alta devido ao uso dessas "IAs" nos meios social e educacional o que tem gerado muitos questionamentos sobre os resultados que o uso constante delas podem trazer. Com esse contexto é preciso haver um debate para propor formas de amenizar e resolver essa problemática.

Em primeira análise, o desenvolvimento e implementação dessa tecnologia nos mais diversos meios da sociedade já ocorre há vários anos mas apenas recentemente o uso dela começou a ser mais amplo. O crescente advento das redes sociais tem sido um dos fatores de influência, essas redes possuem um algoritmo que coleta os dados de usuários para estudar seus interesses e por consequência fazer com que os indivíduos passem mais tempo dentro da plataforma. Isto, de certa forma, acaba se tornando um grave problema de privacidade e que muitas pessoas acabam por desconhecer a existência desse sistema, e mesmo aqueles que conhecem preferem fingir que não há importância nisso.

Em segunda análise, outro tópico de extrema relevância é em relação ao emprego dessas ferramentas no âmbito educacional. A utilização do chamado "ChatGPT" por estudantes a fim de realizar trabalhos acadêmicos se tornou alvo de controvérsias pelo motivo de um aplicativo estar fazendo a tarefa que, na teoria, seria a obrigação do aluno realizá-la. É válido ressaltar que essas ocorrências também acarretam na diminuição do desempenho intelectual e pedagógico do sujeito que além de ser um problema um problema muito presente na sociedade só tende a aumentar devido a indivíduos que optam por métodos facilitadores ao invés de usufruírem de seu próprio potencial.

Portanto, se faz necessário a criação de diretrizes a fim de regulamentar o uso de inteligências artificiais e garantir mais segurança e transparência aos utilizadores desses serviços. Dessa maneira ajudando a minimizar os impactos negativos trazidos dessa aplicação excedente.