Na história brasileira, evidência-se a figura do primeiro presidente negro do Brasil, identificado como :Nelson Mandela, que, após o apartaid com uma longa luta pelos direitos da população negra, foi escolhido pelo povo para assumir o cargo de presidente. No contexto brasileiro atual, essa busca por direitos ainda é praticada internacionalmente, muitas vezes por causa do preconceito enraizado no solo brasileiro. Assim, evidencia-se a falta de representatividade de indivíduos de cor escura.

De acordo com o relatório do IBGE, coletado em 2016, constatam-se o alto índice de homicídios, violações dos direitos humanos e diversas outras agressões que afetam, em grande parte, a população negra. Esses dados tendem a desencadear dificuldades relacionadas à saúde mental, como a depressão, pois muitas vezes crianças negras acabam assimilando os ambientes nos quais estão inseridas ou expostas.

Além disso, as populações da periferia tendem a ser negligenciadas pelo governo devido à falta de acesso à saúde mental. Por viverem, muitas vezes, em morros ou lugares remotos — frequentemente considerados favelas — acabam sendo distanciadas dos centros urbanos por causa de sua aparência. Pessoas negras, ao tentarem entrar em determinados ambientes, podem ser vistas como suspeitas ou associadas à marginalização.

Portanto, é imprescindível que um órgão educacional ou responsável pela quebra de tabus na sociedade atue efetivamente no ensino escolar, reforçando que não se pode cometer atos de racismo ou utilizar palavras ofensivas contra pessoas de pele parda ou de outras cores. Comentários maliciosos podem desencadear comparações entre tons de pele. Para que se forme uma geração respeitosa, é necessário compreender que as cores não distinguem futuro nem raça, pois todos são iguais, apenas com cores diferentes, e não devem ser excluídos por sua cor de pele.