É preciso compreender a desmoneƟzação da moeda na sociedade como um ‘’divisor de
águas’’ em relação a rapidez nas transações bancárias e a diminuição de custos na
manutenção do dinheiro İsico, uma vez que o supracitado possui durabilidade em
torno de 14 meses. Por outro lado, vale ressaltar as problemáƟcas como o aumento
dos crimes cibernéƟcos e a desigualdade social no que diz respeito a conecƟvidade,
que por vezes, muitas pessoas não possuem acesso a internete, e possivelmente serão
prejudicadas com tal fato.
Mormente, insta ressaltar que a situação de desmoneƟzação da moeda na sociedade
faz com que cada vez mais indivíduos usem aplicaƟvos bancários para a facilitação das
transações, como exemplo pode-se aferir o pix, transação instantânea brasileira, criada
pelo Banco Central. Todavia, muitos hackers se aproveitam dessas transações virtuais
para pleitear golpes, através de inúmeras formas como vírus e invasões digitais,
cometendo os famigerados crimes cibernéƟcos, que tomaram Ɵpificação através da Lei
Carolina Dieckmann, sancionada em 30 de novembro de 2012.
Segundo o arƟgo primeiro da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os
seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Destarte, vale
mencionar que os avanços da tecnologia não estão paralelos ao acesso igualitário de
conecƟvidade, uma vez que em determinadas regiões do país ainda pode ser vista a
falta de acesso a internete, principalmente nas áreas rurais, demonstrando o impacto
negaƟvo que seria a desmoneƟzação da moeda, de tal forma que ficaria inviável fazer
transações bancárias sem o dinheiro İsico para esse cenário.
Logo, percebe-se que a desmoneƟzação da moeda na sociedade contemporânea traz
alguns pontos negaƟvos supracitados como o aumento dos crimes cibernéƟcos e a
desigualdade social em relação a conecƟvidade. Diante disso, é preciso ressaltar a
importância de campanhas de políƟcas públicas, através do Governo, para elucidar a
práƟca de crimes cibernéƟcos e alertar a população para que fique atenta a esse
cenário, evitando sites que não são confiáveis, por exemplo. Entretanto, pode-se aferir
a magnitude da criação de leis por parte do LegislaƟvo ou programas de beneİcios
sociais através do Estado, em prol da população menos contemplada com a
conecƟvidade e acessibilidade nessa esfera desigual para que o cidadão possa
caminhar paralelamente aos beneİcios da desmoneƟzação da moeda de forma
igualitária e justa.