Conforme o marco da guerra fria, foi chamado de “American way of life” a ideologia americana que se espalha pelo mundo e influenciou o estilo de vida dos demais países capitalistas. Percebe- se dessa forma, os impactos causados pela globalização na preservação da indentidade nacional, ao interferir nos costumes de outras civilizações. Logo, tem- se como obstáculo a padronização cultural e a perda da herança histórica.

Com efeito, vale ressaltar que a homogeneização cultural reflete a supervalorização das tradições estrangeiras em relação as locais, visto que há diversos elementos da indentidade estadunidense no Brasil, como as palavras “delivery” e “drive thru” e etc. Por essa perspectiva, evidencia- se a sitcom “Modern Family”, ao retratar a mistura de heranças colombianas e americanas por meio do casamento de Jay e Glória, que é um exemplo de globalização no dia- a- dia do casal, já que diversas vezes os costumes do marido se sobrepõe aos da esposa, por ser mais valorizado no país. Em virtude dessa situação, é notória a aculturação que está cada vez mais presente no cotidiano, graças a mundialização.

Outrossim, a perda da herança cultural é agravada através da parcela social que prefere praticar o saber popular e as crenças de outros lugares do que os próprios. De acordo com dados do IPHAN, menos de 1% dos bens imateriais brasileiros (como festas, ofícios e danças) não possuem registro ou proteção oficial. O que mostra negligência na preservação da indentidade nacional. Como consequência, há um enfraquecimento do sentimento de pertencimento e da memória coletiva, fator responsável por comprometer a continuidade dos legados culturais.

Portando, cabe ao Ministério da Cultura, órgão responsável por planejar e executar políticas nacionais de expressão social, organizar campanhas e eventos gratuitos para a população, com o objetivo de aproximação e valorização da intentidade nacional. Por meio de novos projetos que garantam a diminuição da massificação cultural e da perda da memória coletiva. Afinal, somente assim a sociedade conseguirá superar essa chaga que atrasa o progresso do país.