Tema : Os *IMPACTOS* da gravidez na adolescência

Título :

Introdução : Segundo o IBGE, o Brasil registra cerca de 400 mil partos de mães adolescentes por ano. Nesse contexto, a gravidez na adolescência se tornou uma imagem frequente na população brasileira, trazendo diversas dificuldades a serem enfrentadas devido a gestação precoce. Com isso, é válido ressaltar diversos pontos de discussão sobre tal problemática, como os efeitos gerados fisicamente e psicologicamente na gestante e a evasão escolar.

D1 : De acordo com um estudo publicado na revista 'Lancet', adolescentes grávidas têm 50% mais chances de desenvolver complicações durante a gestação. Deste modo, a jovem grávida não passará apenas pela mudança física em seu corpo, como poderá se deparar com dificuldades no parto ou no desenvolvimento do feto, sendo que a fase de maturação não esteja concluída, assim como, também enfrentará transtornos psicológicos, como depressão e ansiedade, devido a responsabilidade cobrada, junto ao processo aceitação por parte da sociedade. É notório que a gravidez na adolescência acarreta diversos riscos, colocando em jogo tanto a saúde física, como a mental.

D2 : Nesse cenário, a dificuldade na vida particular influência na evasão escolar do aluno. Neste sentido, a jovem grávida pode acabar optando por abandonar a escola para procurar um emprego, buscando meios de gerar dinheiro para a sua sobrevivência, junto ao feto que está sendo gerado, mesmo que com uma idade inferior, ou por já não se sentir confiante o suficiente para continuar frequentando o ambiente. Dessa maneira, é perceptível que a situação financeira e a confiança e segurança da adolescente são primordiais para o abandono a escola.

P.I : Em resumo, a gravidez na adolescência é um problema multifacetado que exige atenção urgente. Nesse sentido, é crucial investir em educação sexual e acesso a serviços de saúde reprodutiva, dando maior atenção a problemática, consequentemente, os casos podem vir a abaixar significativamente.