Na novela "Eta Mundo Bom", o personagem Romeu era um vigário, sua profissão se baseava em vender terrenos falsos, desse modo, ele utilizava diversos métodos ilegais pra deixar seus documentos com aparência verídica. Fora da ficção a realidade não se difere, os impactos da grilagem em território nacional configuram uma problemática vigente na sociedade brasileira. Nesse contexto, a estagnação governamental e a desigualdade social são agravantes que perpetuam este ciclo prejudicial. Portanto, torna-se imperiosa a tomada de medidas que superem essa clandestinidade.

Sob esse viés, é perceptível que a estagnação estatal facilita a ação dos atuantes ilegais. Nessa perspectiva, o professor universitário Sérgio Abranches pontua sobre o conceito de ingovernabilidade, que significa a dificuldade que a administração pública encontra em responder as demandas socias. Diante do exposto, nota-se que o Estado falha, pois falta fiscalização e mais segurança em suas unidades, visto que os falsificadores de documentos conseguem aplicar seus golpes sem maiores empecilhos, o aumento de casos é explícito em regiões negligenciadas. Logo, é evidente que o Sistema Nacional de Arquivos carece de estratégias que foquem na proteção dos dados populares.

Outrossim, vale ressaltar que a fraude fundiária é um reflexo da desigualdade social no país, no qual poucos enriquecem ilegalmente a custa de muitos. Segundo o IMAZON (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia) apenas 7% das ações penais contra os usurpadores de terras resultam em condenações, ou seja, por ser feita por um grupo muitas vezes bem mais abastado, não gera consequências. Sob essa ótica, é nítido que os territórios nacionais estão expostos a quadrilhas dominadas pela cobiça, enquanto as vítimas não recebem o amparo devido, simplesmente pela sua posição social. Por conseguinte, a mudança se revela inevitável no quesito irregularidades no Sistema Nacional de Arquivos.

Por fim, é primordial que ocorram transformações na conduta institucional a fim de assegurar benefícios aos indivíduos prejudicados pela grilagem. Dessa forma, cabe ao ministério público - enquanto responsável por garantir que os direitos de todos sejam respeitados - por meio de parcerias com profissionais qualificados e investimentos nacionais, assegure privilégios legais das comunidades lesadas pela ocupação indevida das terras, em conjunto com a melhoria da fiscalização de documentos com o fito de erradicar esta prática nociva da sociedade. Então, mesmo as famílias desabastadas terão leis para as proteger, formando finalmente um Executivo que atenda necessidades dos cidadãos. Assim, percebe-se que com uma mescla de ações formais, é possível fomentar um futuro mais justo, pois não existirá mais vigários como o personagem Romeu, da ficção brasileira.