Diante da complexidade dos impactos da inteligência artificial e automação no mercado de trabalho e na formação dos jovens brasileiros, observa-se que a falta de conscientização e das ações efetivas por parte da sociedade e do poder público contribui para a perpetuação do problema exigindo medidas que promovem transformação social.

Em primeiro lugar é inegável que a formação de uma sociedade com menos impactos da inteligência artificial depende diretamente da conscientização individual e coletiva. No entanto muitos cidadão ainda se mostram desinformados. Essa postura contribui para a manutenção dos problemas que poderiam ser minimizados.

Além disso é necessário reconhecer que o poder público desempenha papel fundamental na minimização dessa problemática. Contudo a falta de políticas eficazes e de investigamentos adequados muitas vezes impede avanços significativos quando o estado não cumpre plenamente suas funções e promovem acesso à informação, infraestrutura e oportunidades, acaba contribuindo para a perpetuação das desigualdades e para a estagnação social.

Portanto é essencial que o estado adote políticas eficazes e que a sociedade assuma postura consciente e participativa, para que juntos promovam mudanças capazes que contribuiu um futuro longe desses impactos