“Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados”. A frase dita pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxley, ao ser analisada sob a atual conjuntura do país, traz a reflexão sobre como os impactos da inteligência artificial (IA) estão sendo ignorados no tecido social brasileiro. Fatores como a falta da educação comportamental do uso da ferramenta digital, em consonância com o uso para disseminação de notícias falsas nas redes são dois dos principais fatores que impactam a sociedade.

Nesse cenário, o uso excessivo dessa nova ferramenta na educação, retoma ao estudo do MIT, no qual universitários da neurociência fazem diversos teste cerebrais com a intenção de descobrir a consequência das inteligências artificiais como ferramenta de estudo. Tal teste científico revela que o uso desse apoio tecnológico, traz a consequência negativa da perda significativa da matéria que os alunos estudaram. Desse modo, a pesquisa demonstra as possíveis lacunas que estudantes podem sofrer no ensino com a utilização de IA.

Outrossim, o grande volume de notícias falsas que são propagadas diariamente na internet é outro elemento que intensifica a problemática. Segundo o UOL, em 2026, poderá ter uma gigantesca proporção de notícias falsas nas redes, com intenção de ataques políticos. Tais fatos trazem a compreensão do imenso perigo que a população brasileira está correndo.

Portanto, é necessário que o Estado tome providências urgentes. Para que a falta do ensino de qualidade não se perca, urge que o poder público, por meio do Ministério Da Educação criem palestras e ensino de qualidade nas escolas, nas faculdades e na internet, visando trazer a conscientização do uso das ferramentas digitais. Enquanto isso, as redes sociais fiscalizará com rigor as notícias falsas disseminadas no ambiente virtual. Assim, será possível (em médio/longo prazo) melhorar o cenário atual.