O projeto de Lei 759/2023 busca regulamentar os sistemas de inteligência artificial no Brasil. No entanto percebemos que atualmente a realidade brasileira é totalmente precária, principalmente em relação aos impactos da inteligência artificial na contemporaneidade brasileira, o que prejudica o impacto que essa lei será vivenciada. Logo, faz-se a carência dos combates de ações a vezes carências de negligência a lei.

Em primeiro plano devemos observar como o uso dessas inteligências afetam psicologicamente, e integridade física de quem usa de mal forma fazendo que quem usa duvide da sua capacidade para fazer o básico. Seguindo a citação de Paulo Freire, “ninguém educa ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si, mediatizados pelo mundo.” Isso é a chave: a IA pode até ser uma poderosa medição tecnológica, mas jamais substituirá a mediação humana que dá sentido à educação.

Além mais é necessário ressaltar que esse problema é gerado por falta de incentivo de estudar ou pensar fazendo que o uso da IA seja frequente.

Por fim, é necessário que providências da parte do Estado, familiar e estudantil por meios de campanhas, e incentivo mostrando o quanto é necessário usar sua própria ideia.