A obra americana " Black Mirror ", explora o mundo antológico da tecnologia e o impactos da inteligência artificial no setor educacional. No contexto contemporâneo, percebe-se a semelhança com a ficção, visto que a problemática relacionada aos efeitos da inteligência artificial na educação brasileira persiste na sociedade hodierna como consequência da negligência governamental e da falta de informação quanto ao uso desta tecnologia. Visto isso, é imprescindível a análise deste entrave.

A princípio, vale ressaltar a omissão estatal como fator agravante do imbróglio. Nesse sentido, o sociólogo Émile Durkheim, afirma que é função social do Estado gerenciar questões relacionadas a coletividade. Entretanto, nota-se o oposto do que diz o francês, dado que o Governo não direciona investimentos no âmbito educacional, fato que resulta na escassez de oportunidades para os alunos quanto a formação de conhecimentos específicos para o uso correto da inteligência artificial e na acentuação de desigualdades educacionais. Dessa forma, é necessário a mitigação do revés.

Diante deste cenário, destaca-se que a ausência de conhecimento motiva a adversidade. Nessa lógica, o escritor Richard Fuller diz o seguinte: " A humanidade está adquirindo a tecnologia certa pelas razões erradas." Por conseguinte, é notório que o pensamento do inventor é aplicável hodiernamente, visto que tanto os discentes quanto os docentes utilizam incorretamente os benefícios da inteligência artificial no âmbito escolar e isso ocorre como fruto da carência de informação, ocorrência que dificulta a implementação adequada e aprimoramento dos benefícios da IA nas escolas impedindo a melhor educação para os alunos. Nessa perspectiva, é essencial o controle do empecilho.

Em suma, é necessário a realização de ações para a atenuação do problema. Assim, o Ministério da Educação, órgão responsável por formular políticas públicas na área educacional, deve realizar medidas que reduzam os impactos da IA na educação por meio de palestras e meios midiáticos com o intuito de fornecer informações verídicas quanto as malefícios e benefícios do uso da inteligência artificial nas escolas de modo que o uso ineficiente desta tecnologia seja evitado. Ademais, o Estado, cujo dever é garantir o bem-estar social, deve investir na educação por intermédio de fornecimento de cursos gratuitos aos profissionais escolares a fim de promover a capacitação desses profissionais na área tecnológica com o objetivo de implantar de maneira eficiente a inteligência artificial nos colégios. Sendo assim, com tais realizações, o retrato de " Black Mirror" atenuá-se-á no Brasil.