Na obra, utopia, de Thomas More, é retratado uma sociedade harmoniosa, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade é oposto que o autor prega , uma vez que os conflitos entre os pontos negativos e positivos do uso de inteligência artificial está causando impactos significantes na educação. Assim, apresenta barreiras às quais dificulta os planos de more. Esse cenário diversos, é fruto tanto da omissão da educação mediático, quanto do comodismo dos estudantes, que usa a tecnologia para minimizar o tempo das tarefas escolares. Diante disso, torna-se fundamental a discussão dos aspectos, afim do pleno funcionamento dos educação.

A princípio, é importante destacar que os impactos da inteligência artificial na educação, se divide em pontos negativos e positivos, no qual o seu uso é de sua importância para a modernização educacional, onde os professores poderão utilizar pesquisas e recursos avançados para aperfeiçoar e atender as demandas. Da mesma forma, os alunos poderão utilizar esse recurso para as pesquisas e aprimorar seus estudos. Contudo, é notável que a falta de educação mediático é um obstáculo para que o uso dessa tecnologia avançada seja utilizada de forma consciente, pois além dos professores não estarem capacitado para passar as instruções do uso, os alunos estão repletos de informações negativas que agravam o uso da inteligência artificial nas escolas.

Além disso, em discutível que o comodismo dos alunos, ou seja, os alunos têm várias ferramentas em mãos, como chat GPT, que é um aplicativo de inteligência artificial que faz todo um trabalho para minimizar o tempo das pessoas, tal como, uma simples redação a um artigo de TCC, e entre outras várias funções. E assim, nessa prática de copia e cola, os estudante vão perdendo a criticidade entre outros aspectos importantes para sua plena formação.

Portanto, é necessário que o Ministério de Educação promova formas para erradicar os impactos da inteligência artificial, incluindo a educação mediática nas escolas, capacitando os professores para aplicar essa tecnologia e estimular os alunos a obterem informações para utilizar de forma consciente, para aprimorar o conhecimento. Então, a coletividade alcançar a utopia de Thomas More