Os males da Inteligência Artificial (IA) é um tema debatido há muito tempo, visto que o autor Stephen Hawking já alertava sobre os riscos da IA sem regulamentação à quase uma década. Hoje a sociedade contempla o detrimento da educação, do mercado de trabalho e das relações sociais causada pela Inteligência Artificial.

É fato que a Inteligência Artificial trouxe um novo desafio ao cenário estudantil e para o mercado de trabalho. Os alunos deixam de realizar suas tarefas e delegam esse trabalho à IA, causando assim um aumento no déficit educacional do Brasil. Em paralelo a isso, grande parte das empresas utilizam a Inteligência Artificial para executar trabalhos que antes eram exercidos por humanos, por conseguinte causando um aumento no índice de desemprego.

Diante desse cenário pode-se notar que para além da educação e o trabalho, a Inteligência artificial afeta também as relações sociais. O filme "Her", estreado em 2013, retrata a relação romântica que o protagonista desenvolve com seu aplicativo de IA, e demonstra como essa relação afeta seu cotidiano com pessoas reais. Embora fictício, o longa constrói um paralelo com a atual sociedade onde as relações humanas são desinteressantes, por serem supridas pela falsa sensação de afeto que esses aplicativos proporcionam.

Portanto, a intervenção do governo federal torna-se imprescindível, assim como Stephen Hawking afirma, a Inteligência artificial precisa ser regulamentada. O Ministério da comunicação deve iniciar projetos de conscientização sobre a IA — para alertar as consequências da mesma na educação — como: palestras nas escolas e campanhas divulgadas em TV aberta, já o Ministério do Trabalho deve elaborar normas regulamentadoras que impeçam a substituição do trabalho humano pelo trabalho de IA, aplicando multa as empresas que descumprirem as mesmas. Também é preciso que o Ministério da saúde conscientize a população dos riscos da Inteligência Artificial para saúde mental — tendo em vista o afastamento social que ela causa — por meio de: programas sociais focados em atendimento psicológico, para assim prover a população educação, trabalho e saúde mental de qualidade.