De acordo com Jean Jacques Rousseau, um renomado filósofo, o homem nasce livre, mas por toda parte encontra-se acorrentado. Tal citação faz uma reflexão sobre a população estar presa e dependente da inteligência artificial. Desse modo, percebe-se que os impactos da inteligência artificial na vida cotidiana gera uma lacuna na sociedade contemporânea, uma vez que causa problemas na mesma. Logo, para que haja um combate efetivo à problemática, é necessário encontrar soluções para a desinformação e a coleta massiva de dados.

Precipualmente, é fulcral observar como os sistemas inteligentes vêm crescendo cada dia mais e gerando diversas adversidades. Com base nesse viés, a obra 1984 de George Orwell aborda a manipulação de informações com o objetivo de criar notícias falsas. Dessa maneira, George reforça a ideia da IA ser usada para a distorção de dados, levando à desinformação da população e, consequentemente, à confusão e perda da noção da realidade, por não conseguir distinguir fatos de boatos.

Ademais, é necessário analisar como a IA pode invadir o espaço pessoal do povo, uma vez que tem a capacidade de coletar dados pessoais. Em decorrência disso, a obra Banalidade do Mal, de Hannah Arendt, retrata que quando uma atitude hostil ocorre constantemente, a sociedade passa a vê-la como banal. Assim, nota-se que tal obra ainda se encontra presente no cotidiano, pois a população age com indiferença em relação a seus dados serem coletados todos os dias. Portanto, é de extrema importância encontrar soluções para tal questão, como o governo ou órgão de maior importância no âmbito nacional promover palestras em escolas públicas e privadas por meio de parcerias com as mesmas, a fim de conscientizar os jovens sobre os impactos causados pela IA e como usá-la de forma correta e, desse modo, mitigar os efeitos causados pela IA.