Na contemporaneidade, o mercado de trabalho Brasileiro enfrenta impactos em várias áreas, seja no mercado digital ou físico. Entre esses efeitos negativos, se destaca-se a substituição do ser humano pela IA. No podcast "Sem pretensão 17", o dublador Robson kumode enfatiza de forma clara o quanto a inteligência artificial pode atrapalhar futuros profissionais. Sob esse aspecto de que as indústrias de filmes acharão muito mais viável a elas não ter que contratar dubladores, já que a IA já faz o trabalho pronto.

Nesse sentido, os trabalhadores não iam ser mais contratados e também deixariam de receber o seu sustento. Essa realidade não se distancia do que o Brasil enfrenta nos dias de hoje. É notório que desde os avanços tecnológicos, cada vez mais é difícil para a sociedade se manter no sistema de empregos. Quanto mais empregados forem demitidos, mais lucro essas empresas vão ganhar.

Ademais, essa tecnologia não é 100 % segura, muitas obras podem ser facilmente plagiadas e vendidas, com informações das obras originais. O resultado de dublagens e filmes também podem ser de baixa qualidade e não agradar os consumidores daquele produto. Somado a isso, falência de muitas empresas seriam inevitáveis, visto que as próprias não tem noção do quanto o Brasil ficaria vulnerável com essa substituição de homens por máquina.

Portanto, é dever do ministério da justiça e segurança pública aprovar uma lei que proíba os trabalhadores brasileiros de perderem seus empregos, para as máquinas. Conscientizando a população sobre a importância de usar a IA como auxílio e não como um fim a empregados humanos.