Ao se discorrer sobre os impactos da Lei Geral de Proteção de Dados nas organizações, é imperioso analisar alguns aspectos relacionados a essa temática. Nesse contexto destacam-se a importância da LGPD (Lei Geral De Proteção de Dados) para o cidadão e os efeitos positivos e negativos nas empresas.

Inicialmente, é válido ressaltar que a Lei Geral De Proteção de Dados tem como objetivo proteger a liberdade e a privacidade dos dados dos consumidores e cidadãos brasileiros. Diante disso, ela estabelece quais dados são pessoais ou sensíveis e define como as informações devem ser tratadas. De acordo, com a Constituição Federal em seu artigo 5, inciso VII, a proteção de dados pessoais é um direito fundamental. Dessa maneira, nota-se a importância da LGPD para a proteção e privacidade de dados do cidadão.

Ademais, é importante destacar que a LGPD pode provocar efeitos positivos e negativos nas organizações, pois uma vez que as empresas não respeitem a Lei, elas podem receber advertências e multas, além de serem desvalorizadas no mercado e perderem a confiança dos consumidores. Por outro lado, as empresas que se adequarem à LGPD ganharão a confiança dos clientes e terão vantagem competitiva. Nesse viés, percebe-se que esses impactos podem interferir tanto positivamente, quanto negativamente na imagem de uma empresa.

Diante do exposto, nota-se que os impactos da LGPD é uma questão de interesse de todos (consumidores e empresas). Por conseguinte, é importante que as instituições se adequem o mais rápido e eficazmente possível, garantindo que a coleta de dados seja feita de acordo com a Lei. Dessa maneira, as organizações ganharão a credibilidade dos usuários, assim como destaque no mercado de trabalho, e os cidadãos teram seus dados preservados.