Um levantamento feito no Brasil pelo Futuro da Saúde, apontou que o uso exagerado de filtros nas redes sociais como o "instagram", impacta a saúde mental dos usuários. Para 98% dos entrevistados, as mídias sociais exercem influencia na autoestima delas e 24% acreditam que esse impacto é negativo.

O seriado norte-americano "Black Mirror", traz discussões atuais com um fundo tecnológico e sombrio, o episódio "Nosedive" apresenta a protagonista, Lacie que compartilha seus dias e afazeres de uma forma que aparenta à perfeição. Em troca, recebe varias "curtidas" e isso define uma nota sendo a reputação de cada pessoa, e a pressão estética elevada prejudica a saúde mental na sociedade para

encaixar-se no padrão da elite.

As redes sociais por si só possui uma natureza viciante, além disso o maior problema está na forma como os usuários se envolvem com os aplicativos, normalmente em busca de status social e constantemente reproduzindo comparações com as imagens publicadas por outras pessoas, a fim de ganhar reconhecimento e dinheiro devido ao sistema econômico que preza o capital.

Diante do exposto, é de suma importância perceber o processo de manipulação de imagem causada pelo avanço capitalista no tecido social que afeta a saúde mental da população. Portanto para solucionar isso, o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, por meio de projetos sociais juntamente com empresas publicas e privadas, instituições de ensino e casas de acolhimento devem buscar profissionais da psicologia e psiquiatria com finalidade de expor os malefícios da constante manipulação de imagem. Desse modo, a implantação do processo citado pode ser amenizada.