A Constituição Federal de 1988, norma jurídica de maior prestígio no Brasil, prevê um rol de garantias fundamentais, dentre elas, o direito à educação, como inerente a todo cidadão brasileiro. Todavia, no que tange ao os impactos da pandemia na educação brasileira., esse direito, infelizmente, não é de fato garantido. Desse modo, fatores como a inoperância estatal e o silenciamento da sociedade, favorecem a existência desse entrave.

A princípio, é crucial salientar que a omissão estatal é o principal empecilho no combate ao impacto da pandemia na educação brasileira. . Sob essa ótica, John Locke, célebre filósofo, afirma que o Estado é responsável por garantir o bem-estar coletivo. No entanto, a máquina administrativa rompe com a teoria de Locke, pois é inoperante em elaborar políticas públicas eficientes em prol de combater o problema, uma vez que o investimento nas escolas de ensino privado são bem mais coerentes do que nas públicas, há uma enorme carência de investimento para as instituições públicas, pouco é feito para impedi-lo. Assim, sem o apoio necessário do governo, o impactos da pandemia na educação brasileira.tem a sua intervenção dificultada.

Ademais, o silêncio da sociedade é outra preocupação em relação ao impacto da pandemia na educação brasileira, Nesse tocante, o escritor irlandês Oscar Wilde defende que a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação. Contudo, seja porque não são culturalizadas nas escolas, seja porque são raramente orientadas pelos veículos midiáticos, as pessoas tornam-se indiferentes à os impactos da pandemia na educação brasileira. visto que não demonstram sua insatisfação para mudar esse cenário, acomodando-se na esperança de que o governo promova a mudança desejada, o que não ocorre, limitando o avanço nessa questão. Posto isso, é inadmissível que esse cenário caótico continue a perdurar.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater os impactos da pandemia na educação brasileira. Para isso, o governo estadual, órgão com função de zelar pelo povo, precisa investir recursos, por meio de verbas, a fim de realizar palestras e debates com o intuito de minimizar essa controvérsia. Tal ação pode ser realizada através da divulgação das pautas do eventos e a indicação do horário, da data e do local, tudo publicado e compartilhado em redes sociais, tais como o Instagram e o Facebook, pois são plataformas de amplo alcance nacional. Desta forma, o Estado desempenha o seu papel social e proporcionará a igualdade prevista na Carta Magna do país.