A declaração universal dos direitos humanos, documento essencial da ONU, garante a todos o direito da educação. Entretanto, na atualidade observa-se os impactos da pandemia na educação brasileira, o que evidencia o descumprimento dos direitos fundamentais. Assim, nota-se um impasse com contornos específicos, impulsionado tanto pela negligência governamental quanto pela escassez de debates.

Nesse sentido, vale destacar a negligência governamental como um fator que agrava o problema, Segundo o filósofo iluminista Jean-Jacques Rousseau, é função do Estado organizar o contrato social para garantir a igualdade entre os cidadãos.

Além disso, é crucial que a escassez de debates acerca dos impactos da pandemia na educação brasileira seja superada. Nesse contexto, a ativista Angela Davis enfatiza a importância de trazer à tona discussões invisibilizadas, argumentando que o silêncio aprofunda a opressão. De certa forma a negatividade que os impactos da pandemia causaram na educação brasileira, não é questionada pela sociedade, e não se encontra sendo uma prioridade a ser resolvida. Dessa maneira podemos perceber a necessidade de um ato do governo para trabalhar na resolução deste problema.

Portanto medidas são necessárias para resolução desse impasse. Assim, Cabe ao governo, instituição responsável pelo bem-estar da sociedade, desenvolver um ato de solidariedade para as pessoas que nao tiveram acesso a educação na pandemia, por meio de cursos ou aulas dedicadas ao ensino para as pessoas que querem e tem dificuldades de avançar um assunto da educação sem saber o anterior a ele. Tais ações visam para combater de certa forma os impactos que a pandemia causou na educação brasileira.