A pandemia de COVID-19, considerada uma das mais graves da história recente da humanidade, impactou os sistemas educacionais em muitos países. No Brasil, as medidas de isolamento social nas instituições de ensino começaram a vigorar a partir de 11 de março de 2020, cerca de 1 mês e meio após o início do ano escolar. Com isso, vários estudantes brasileiros tiveram que continuar seus estudos remotamente, causando diversos impactos negativos e positivos até hoje na educação do país.

Segundo um estudo realizado pelo Senado Federal, na opinião da maioria dos pais os anos de 2020 e 2021 podem ser considerados perdidos na questão pedagógica. Segundo a professora e mestre em sociologia Ana Paula Buarque do instituto federal do Rio Grande do Sul, esses impactos negativos vão se manter por vários anos, ainda segundo Ana Paula, o despreparo das instituições em oferecer um ensino a distância com qualidade, foi um dos maiores fatores para causar esse efeito.

Segundo o especialista em aprendizagem híbrida Diego Arantes, os professores e as escolas esbarraram em um outro problema: a falta de acesso à internet que atinge cerca de 30% dos lares no Brasil, segundo o IBGE. " Rede instável de internet; dificuldades em aplicar exames online; a dispersão dos alunos em casa, contribuíram para a queda na aprendizagem e consequentemente para a evasão escolar" ressalta Diego Arantes.

Com isso, as camadas mais pobres da sociedade foram as que mais sofreram impactos na educação. Porém, há de se destacar os efeitos positivos como a parcela de jovens que conseguiram manter sua rotina de estudos; abrindo novos horizontes e perspectivas profissionais; desenvolvendo criatividade; empreendedorismo e maior autonomia educacional.

Diante do exposto, é necessário que órgãos públicos como o ministério da educação, invista em políticas que promovam a equidade digital; melhoria na capacitação de professores; adoção de novas metodologias de aprendizagem e investimento nos ensinos remoto e híbrido.