O conceito dos filósofos Adorno e Horkheimer - a Cultura de Massa - constatou, durante o século XX, como o capitalismo influenciou o consumo, visando o lucro e a alienação. Com efeito, no Brasil atual, essa proposição se torna evidente, ao considerar os impactos negativos que a propaganda pode gerar. Nesse sentido, hão de ser analisados os principais fatores agravantes dessa problemática: as mídias sociais e a cultura do consumo.

Em primeira análise, destaca-se as mídias sociais como um fator decisivo para os efeitos negativos da propaganda. Sob essa perspectiva, vale ressaltar a disseminação da concepção "lifestyle" que propaga a ideia do estilo de vida modelo que necessidade de deve ser seguido. Nesse contexto, os influenciadores digitais divulgam produtos como necessários para alcançar o padrão pré-estabelecido e ter uma ascensão social. Dessa forma, a sociedade é alienada, visto que esse fenômeno é capaz de modificar o gosto estético pessoal, ocasionando o consumo irrefletido. Assim, como o intuito da propaganda é produzir necessidade da compra e gerar lucro, no Brasil contemporâneo, com as redes sociais, o conceito da Cultura de Massa atingiu uma nova proporção. Desse modo, é possível perceber como as mídias sociais podem enfatizar aspectos negativos da propaganda.

Além disso, a cultura do consumo evidência essa problemática. A propaganda utiliza-se do conceito marxista, o Fetichismo de Mercadoria, onde o produto adquire um valor desvinculado da sua utilização e do trabalho humano que o produziu. Sob esse viés, para alcançar o prestígio social, a sociedade é levada a aquisição excessiva de bens, sobretudo, pelo seu valor simbólico. A partir desse contexto, consequentemente, o seu valor é acrescido em consideração a mercadoria - com a mesma utilidade - de uma empresa diferente, ocasionado um maior gasto monetário. Nesse sentido, a propaganda promove a cultura do consumo, ampliando o lucro das grandes empresas, por meio da venda em demasia de produtos pelo seu valor intrínseco e não pela sua finalidade.

Dessarte, é necessário adotar medidas para o enfrentamento dos aspectos negativos da propaganda no Brasil contemporâneo. Dessa forma, cabe as plataformas das mídias sociais realizar campanhas de conscientização, por meio de anúncios, sobre a importância do pensamento crítico e a real primordialidade de adquirir mercadorias divulgadas por influenciadores digitais, a fim de desconstruir ideias de consumo indispensável. Outrossim, é a realização de palestras, sobre os malefícios da cultura de consumo, difundidas em instituições de ensino médio público, pelo Ministério da Educação, para essa realidade não se perpetuar.