No filme Moana, é apresentada não só a necessidade de repensar o uso dos recursos naturais, mas também a responsabilidade ambiental. Fora das telas, na contemporaneidade, a situação é análoga à do filme: o meio ambiente vem sendo degradado pela ação humana. Sendo assim, as consequências da falta de reciclagem e da poluição no meio ambiente são preocupantes. Nesse cenário, torna-se urgente questionar se a reciclagem deve ser tratada como prioridade nas políticas públicas brasileiras.

Nesse sentido, é importante mencionar as consequências da falta de reciclagem. Na sociedade contemporânea, a ausência dessa prática contribui para o aumento da poluição e para a degradação dos recursos naturais. Como afirmou Albert Schweitzer: “Vivemos em uma época perigosa; o homem domina a natureza antes mesmo de ter aprendido a dominar a si mesmo.” Ou seja, a falta de reciclagem intensifica os danos ambientais, comprometendo não apenas o equilíbrio ecológico, mas também a qualidade de vida da população.

Outrossim, é importante salientar a gravidade da poluição ambiental. Como afirmou o filósofo Aristóteles, “a natureza não faz nada em vão”. Ou seja, a poluição acelera a destruição ambiental, prejudicando não apenas o solo, mas também as pessoas, os animais e as plantações. Contudo, torna-se urgente combater a poluição.

Portanto, fica claro, a meu ver, que a reciclagem deve ser uma prioridade nas políticas públicas brasileiras. Diante disso, é necessário que o governo crie leis mais rígidas para punir quem polui a ambientação. Assim, se consolidará uma sociedade mais sábia em que o Estado desempenha corretamente seu papel, como o filme Moana e Albert Einstein. Como diz Humberto Eco, “o idiota da aldeia é o portador da verdade”.