Nos dias atuais, o avanço da internet tem alcançado não só os adultos, como também as crianças. Esse alcance não seria um problema se as coisas não tivessem perdido o controle total com a superexposição das crianças na internet. Contudo, para todo problema existe uma solução que pode começar com a reflexão sobre as causas e as consequências deste assunto.

Primeiramente, é importante falar que uma barreira dessa não tem apenas uma causa, mas para isso pode-se apontar uma raiz principal que seria a falta de cuidado e atenção dos responsáveis com o que suas crianças fazem e consomem na internet. Isso se deve tanto à confiança excessiva nos filhos quanto à falta de tempo, levando em conta que muitos pais têm se mostrado muito ocupados com seus outros afazeres, não tendo tempo para instruir seus filhos. Contudo, essa situação causa uma série de problemas, alguns leves e outros mais graves.

Entre os problemas, o vício na internet é constante. Hoje, para as crianças que não podem sair de casa porque os pais estão ocupados, há a comparação com outras pessoas muito cedo e, às vezes, podem apresentar comportamentos agressivos devido às séries e filmes que veem e aos jogos que jogam. Em casos mais graves, os problemas se revelam em cyberbullying, assédio, abuso online e perda da privacidade, principalmente se a criança possui uma conta em redes sociais. De acordo com o site do CNJ, cerca de 93% das pessoas entre 9 e 17 anos usam a internet no Brasil, o que mostra o nível que essa superexposição tem alcançado.

Desse modo, é urgente que a Secretaria de Segurança da Informação e Cibernética, junto com os meios midiáticos e em cooperação com os pais, crie propagandas e postagens nas redes sociais que alertem e ensinem as crianças a usar a internet de maneira correta e segura. Além disso, a secretaria deve entrar em contato com os pais e responsáveis para alertá-los sobre o que seus filhos estão consumindo. Assim, em casos mais sérios, as crianças possam ser socorridas principalmente pela Justiça Federal antes que aconteça algo mais agravante. Para que então se possa garantir a diversão e segurança dos menores.