Em suas renomadas obras, Manuel de Barros, grande poeta modernista, desenvolveu uma "Teologia do traste", tendo como característica marcante a valorização de situações esquecidas ou ignoradas. Partindo da lógica barrosiana, faz-se necessário, pois, notabilizar os impactos da tecnologia e inteligências artificiais, que se encontra silenciado no Brasil. Desse modo, é preciso destacar a ineficácia estatal e a apatia social como principais causas desse impasse.

Diante desse cenário, convém destacar desserviço estatal como um dos motivadores dos impactos no meio tecnológico. Segundo o filósofo Hegel, "O Estado é o pai, e deve proteger os seus filhos". Nessa ótica, o postulado filosófico não é notado na conjuntura brasileira, posto que, o poder público não dá a devida relevância às consequências que o âmbito digital pode ocasionar a população, tendo em vista que, tanto a tecnologia, quanto à inteligência artificial podem ser usadas como mecanismos para realizar atos de maldade. Essa circunstância crítica, ao passo que, a mal aplicação desse eixo e tecnológico e artificial acarreta no descaso social e na falta de proteção aos dados dos usuários. Sendo assim, em razão da omissão governamental, o problema é agravado no cotidiano da pátria.

Ademais, é válido salientar ainda, o silenciamento da sociedade diante dessa preocupante realidade. Nesse sentido, a escritora Nadejda Mandelstam, acredita que o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade. De maneira análoga ao cenário atual, esse crime está instaurado em relação aos efeitos que a indústria tecnológica expõe ao meio social, visto que, a falta de debate sobre o tema impede que ações de remediação -como a criação de políticas nacionais de atenção a esse âmbito computacional- sejam realizadas, gerando uma vulnerabilidade a pátria brasileira. Dessa forma, é necessário tirar essa situação da invisibilidade.

Portanto, sendo os impactos tecnológicos uma preocupação para nação, motivada pela displicência governamental e pela apatia social, urge que medidas devem ser tomadas. Para isso, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação -responsável por garantir a proteção digital dos cidadãos- deve regulamentar que leis que fiscalizem o uso dessa área tecnológica. Essa ação será realizada por meio de investimentos destinados à pasta, a fim de que o problema seja amenizado. Outrossim, devem ser criadas palestras informacionais com especialistas, com o objetivo de conscientizar o público. Dessa maneira, a obra de Manoel de Barros não mais refletirá a realidade nacional.