Hoje no Brasil, vive-se um cenário em que a urbanização desenfreada é uma das principais questões discutidas por estudiosos. Tendo em vista a relevância desse assunto , convém aprofundar o debate dando ênfase aos seguintes aspectos: como a urbanização desenfreada pode impactar no meio ambiente e na qualidade de vida dos brasileiros.

Inicialmente é válido discutir como o meio ambiente está sofrendo com tamanha popularização, pois inúmeras casas estão sendo construídas sem planejamento adequado, gerando desmatamento descontrolado. Em consequência disso é possível observar que além da flora, a fauna também está sendo afetada. Muitos animais estão migrando para as cidades devido a falta de abrigo ou destruição dos mesmos. Causando transtornos para moradores das áreas urbanas.

Ainda sobre o assunto, vale atentar para qualidade de vida dos brasileiros, no qual é afetada diretamente por essa urbanização desequilibrada. Nota-se que devido a este fato, a escassez de água se tornou um problema para maioria da população . Além disso, as rodovias estão com super lotação, causando engarrafamentos, poluição visual, sonora e ambiental. Fatos estes que só trazem perturbações e prejuízos para a saúde da sociedade.

Então, conforme foi discutido é nítido que essa urbanização irregular impacta não somente o meio ambiente, mas sim a qualidade de vida dos brasileiros com um todo.