Os impactos das mudanças climáticas é um cenário evidente no Brasil, por exemplo, a cidade de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul, foi afetada por enchentes em 2024 e agora o estado enfrenta o terceiro dia consecutivo de uma onda de calor. Isso acontece por se tratar de alterações nos padrões climáticos do planeta colocando em risco o desenvolvimento da economia e paisagem do território.

O Brasil é um país agropecuário com plantio destinado a exportação, com o aumento da temperatura as safras de milho, por exemplo, terão uma redução de 5,5% na sua produtividade, afetando a relação com países compradores e as famílias brasileiras que terão o aumento dos preços dos produtos nos mercados, consequentemente a falta de acesso a alimento de qualidade e suficiente para um período indeterminado. Outro fator importante é ser destacado é a diminuição no acesso a água potável, cenário ilustrado em Mad Max, que em um mundo pós-apocalíptico os sobreviventes lutam pelo acesso a esse recurso.

Além disso mudanças na paisagem e perda de biodiversidade também são evidentes, o Recife, por exemplo, é uma cidade construída por meio de aterro na costa de Pernambuco, com o avanço no desgelo das geleiras e o avanço no nível do mar colocaram essa e outras cidades na lista de possíveis região à submissão, segundo estudos científicos. O desenvolvimento da indústria, consequentemente o avanço do desmatamento, fez a revista "Ecology and Evolution" descobrir que futuramente 10% das espécies de rãs, sapos e pererecas da da Mata Atlântica entrarão em extinção caso agrave a mudanças climáticas.

Para conter o avanço das mudanças climáticas é necessário iniciativas intergovernamental, com objetivo de criação de acordos para a diminuição de gases poluentes da atmosfera e gases do efeito estufa e conferências ambientais, como o Acordo de Paris e COP²⁶, reunião entre diversas autoridades para agir no combate as alterações climáticas do planeta.