A constituição federal brasileira, garante que, todos têm direito ao meio ambiente equilibrado. Diferente disso, as mudanças climáticas já estão impactando a vida da população brasileira. Neste prisma destacam-se dois aspectos importantes: o aumento de desastres naturais e a redução de recursos hídricos.

Em primeiro plano podemos destacar o aumento de desastres naturais em 2024, as regiões Sul e sudeste sofreram com as enchentes, no Estado do Rio grande do Sul 2,4 milhões de pessoas foram afetadas, perderam suas residências, agropecuaristas as suas plantações e animais, afetando diretamente na economia.

Além disso, é notóricos recursos hídricos por outro lado diminuíram, na região nordeste a redução na vazão dos rios só aumenta, o que intensifica a seca na região atingindo cerca de 7 milhões de brasileiros, segundo a agência nacional de águas e saneamento - ANA. Sendo assim o equilíbrio ambiental está longe da realidade no país.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham com inteiros impactos das mudanças climáticas, consequentemente cabe ao ministério do meio ambiente, implementar políticas públicas ambientais, promover o uso de recursos naturais, criar estratégias para conscientização da população em preservar a natureza. Por meio de campanhas publicitárias na TV e nas redes sociais estimular o ecoturismo a coleta de lixo seletiva, investir em energia limpa, controlar o desmatamento e atualizar as leis ambientais. Só assim, o direito ao meio ambiente equilibrado não será mais uma utopia de Norte ao sul do país.