Não é de hoje que eu tenho visto na televisão ou na internet, como as redes sociais estão se tornando cada vez mais influentes no que diz respeito a circulação de notícias falsas, criação de bolhas e inseguranças na mente, principalmente dos mais jovens, manipulação de dados na tentativa de influenciar cada vez mais e mais pessoas que, por sua vez, adotam para si, fixações quase doentias em apoiar determinado lado político, enquanto apedrejam moralmente pessoas que pertencem a um lado político totalmente diferente. A grande onda de circulação das fakes news, também tem se tornado cada vez mais presentes, principalmente entre a população mais idosa, que muitas vezes não sabem diferenciaro que são as famosas criações de IA, entre outros fatores.

Particularmente, eu percebo que os mais velhos são afetados pela circulação de fake news e os mais jovens vivem em busca de pertencimento, sendo levados a acompanhar a vida e rotina de influenciadores digitais, que mostram suas vidas “perfeitas”, seus grandes feitos, apesar de pouca idade e na visão deles, o quanto quem está do outro lado da tela é um “inútil”, por não ter sido capaz de produzir conteúdo digital, ter vendido seus cursos sobre qualquer coisa, etc… afinal, “o dia tem as mesmas 24 horas para todos”. Jovens cada vez mais destruídos psicologicamente, sempre se comparando a realidades completamente opostas às suas próprias.

A solução seria incentivar a população a parar de espalhar notícias sem ter buscado uma análise antes, apenas para verificar a veracidade dos fatos, quanto a criação de bolhas, as famosas bolhas do cancelamento, eu suponho que uma boa alternativa seja parar de colocar pessoas comuns, mas tidas como “influencers” em pedestais, nisso entraria também, toda essa fixação pela vida alheia, que por muitas vezes, se trata de uma completa farça, isso diminuiria a comparação entre os jovens. Em relação a manipulação de dados, eu indico assim como nas fake news, analizarem os reais dados em sites oficiais antes de espalhar.