No período contemporâneo, o uso incomensurável das redes sociais têm ganhado grande proporção na sociedade em que vivemos. Segundo um levantamento da Comscore, o Brasil é o terceiro país que mais consome redes sociais no mundo, com 131 milhões de contas ativas. Diante deste cenário, faz-se pertinente analisarmos as principais causas, consequências e possíveis soluções para esse impasse.

É importante salientar que grande parte dos indivíduos no seu desenvolvimento evolutivo já têm alcance as plataformas digitais por permissão de seus responsáveis ou como um refúgio por diversas razões, geralmente ligadas a questões psicológicas ou sociais.

Em contrapartida, outro fator que corresponde à problemática é a forma audaciosa da sociedade viver de uma maneira exposta, trazendo a necessidade de outras pessoas desejarem viver dentro de uma "bolha" que apenas a mídia social oferece sem limitações.

É oportuno mencionar, em segundo plano, que o uso demasiado das redes pode trazer vastos impactos e consequência — e aos que já apresentavam problemas tendem à piorar — nas relações humanas de um indivíduo, tornando as pessoas mais distantes e menos calorosas. Outrossim acaba deixando as pessoas psicologicamente mais sensíveis e ansiosas, devido únicamente ao fato de achar que sempre devem estar em evidência, possuindo a "vida" pelas telas

De qualquer forma, é de extrema importância concluir que a população brasileira, de maneira geral, sem exceções, necessita ter mais cautela com o uso exacerbado e desproporcional das redes de interação social. Para além disto, ter mais esmero com a realidade fora das telas, desfrutando e aproveitando um pouco mais do tempo e momentos com a família e pessoas significativas, como amigos e companheiros. Ademais, viver uma vida autêntica, verdadeira e sem comparações, pode oferecer uma série de melhorias a saúde e sanidade mental.