Na música "Admirável chip novo", a cantora e compositora Pitty faz inúmeras críticas relacionadas à influência das novas tecnologias nos comportamentos e nos pensamentos humanos, utilizando a metáfora "olhos de robô". Tal comparação se relaciona com a realidade das redes sociais, pelas quais as pessoas são extremamente influenciadas. Atualmente, isso tem gerado efeitos negativos nos usuários, como o aumento da depressão e da ansiedade. Diante do exposto, é notável a urgência da criação de formas de redução dos impactos do uso excessivo das telas na saúde mental dos brasileiros e promoção de um ambiente mais agradável.

Em primeiro ponto, é de extrema importância destacar que, com os avanços tecnológicos, a população se expõe à horas exacerbadas de consumo das plataformas de entretenimento e se sujeitam à vários conteúdos, que por veze, são prejudiciais a mente da população. Estudos da Sociedade Brasileira de Psiquiatria comprovam que, o uso das mídias sociais por várias horas tráz prejuízos mentais e corporais a quem as utiliza. Tal fato se deve a falta de conhecimento em relação as consequências desse ato, a ausência de hábitos que visam a redução desse tempo e a negligência de pais e educadores sobre o uso de telas para os jovens.

Ademais, essa carência de moderação no uso dos aplicativos de interação pode acarretar problemas maiores no futuro, principalmente na adolescência, por estarem mais influenciáveis. Uma pesquisa feita pela Rede de Atenção Psicossocial do SUS mostrou que o número de crianças com ansiedade ultrapassou o dos adultos, e essa realidade é preocupante. Nos dias atuais, postagens passaram a fazer parte da rotina dos brasileiros. Além disso, a exposição à diversos conteúdos e o contato com várias pessoas gera comparações, baixa autoestima, fatores esses que levam a depressão, ansiedade e isolamento social. As redes sociais, desse modo, são palco de fake news, cyberbullying e difamação de ódio e de conteúdos prejudiciais.

Em suma, diante dos argumentos citados, é de extrema urgência a criação de políticas digitais que mitiguem todos os conteúdos nocivos e que geram impactos negativos na população. O Ministério da Educação - Órgão regulador das polícias públicas educacionais- deve realizar programas e palestras sobre o uso consciente das mídias sociais e educação emocional, para assim, formar cidadãos sábios tecnologicamente e emocionalmente, para dessa maneira, transformar o ambiente tecnológico em algo saudável.