As redes sociais tem afetado muitas pessoas,principalmente adolescentes e crianças. É comprovado que com o passar do tempo, mais pessoas tem desenvolvido ansiedade e depressão, muitos por conta de acesso a redes sociais, falta de autoestima, expectativa de outras realidades, julgamentos, entre outros motivos.

A era digital ajuda muitos, como a tecnologia, a inteligência artificial, comunicação á distância, entre outras coisas. Todavia, de acordo com Carlos Heitor Cony, "A Internet é poluidora, não no sentido ecológico, mas espiritual. Da informações demais, repetitivas, excessivas e inúteis".

No ano de 2025, foi comprovado por pesquisadores que aplicativos com vídeos repetitivos como por exemplo Tiktok e Instagram, fazem o nosso cérebro ter raciocínio mais lento,e dificuldade para compreender e interpretar textos. Sendo assim, mais comum pessoas com TDAH, ansiedade, depressão ou sedentarismo.

Entretanto,para haver mudanças, é preciso um autocontrole de quem há usa, em que as pessoas possam utilizar essas tecnologias da melhor maneira. Palestras, sobre o que prejudica e alertando,que o uso excessivo faz mal, assim diminuiria este problema, para se ter uma sociedade melhor com pessoas saudáveis e com equilíbrio entre a vida digital e a vida real .