No documentário “Vida de Cão” de Streaming, relata a jornada de três carismáticos vira-latas em busca de abrigo e alimentos. Em busca de trazer esse contexto para o cenário atual e brasileiro, é claramente visto os impactos que o abandono de animais domésticos causa, como procriação desordenada e maus tratos.

Diante desse cenário, a procriação está cada vez maior, pois falta uma responsabilidade por parte dos tutores de ter consciência antes de adotar, refletindo a frase dita pelo filósofo ateniense Sócrates “ Uma vida sem reflexão não vale a pena ser vivida”. Com isso, é notório o impacto que a reflexão causa na vida desses animais em situação de abandono.

Isso sem contar os maus tratos que esses animais recebem após o abandono. Segundo dados da Delegacia Eletrônica de Proteção Animal (Depa) da Secretaria da Segurança Pública de São Paulo, Durante o ano de 2021 às denúncias de maus tratos a animais aumentaram 15,6% em SP. Comprometendo a saúde e problemas graves na vida de um animal indefeso.

Dessa forma pode-se enxergar o quanto precisa-se reverter a situação de abandono de animais domésticos na sociedade brasileira, cabe ao Ministério da Saúde promover a castração desses animais e iniciar projetos maiores para ONGs se fortalecerem. Assim é também necessário que o Ministério da defesa intensifique suas investigações contra donos e até mesmo canis clandestinos que são feitos completamente fora da lei e que precisam ser detidos respondendo pelo seus crimes.