O agronegócio é um importante pilar da economia brasileira sendo responsável por 27% do PIB nacional. Apesar da sua grande contribuição para o patrimônio do país o agronegócio, quando não trabalhado em harmonia com o meio ambiente, gera sérios riscos à flora e à fauna nacional.

Diante desse cenário, é evidente que um dos problemas relacionados ao agronegócio é o uso excessivo de agrotóxicos e fertilizantes, que causam a contaminação dos recursos naturais como solo, água e ar. Os mais atingidos pela poluição desses ambientes são, os animais selvagens, habitantes de comunidades ribeirinhas e povos de tribos indígenas, segundo estudos cerca de 14 mil pessoas foram intoxicadas com agrotóxicos no Brasil em 2017.

Ademais, vale ressaltar que o agronegócio foi responsável por 97% do desmatamento no país em 2021, sendo a Amazônia o principal bioma desmatado. Práticas desflorestamento são muito utilizadas por grandes produtores pecuários , o documentário "Cowspiracy" evidencia essa prática, mostrando como o agronegócio é um importante responsável pela crise ambiental global, o que coloca em risco toda a biodiversidade do planeta.

É urgente, portanto, tomar medidas para combater a degradação do meio ambiente. O governo deve implementar leis que promovam o agronegócio sustentável e incentivam a agricultura familiar, como meio de produção saudável, visando a preservação da biodiversidade local. As instituições e ONGs devem atuar como órgãos fiscalizadores das leis de preservação. A mídia social, será responsável por informar a sociedade, através de programas televisivos e redes sociais, sobre os riscos do agronegócio quando não trabalhado em conjunto com o meio ambiente.