Segundo a doutora em história social Inaê Lopes “o Brasil é um país doente”, pois em um exame de rotina, diversos problemas foram citados. Nesse âmbito nota-se os desafios do assédio moral na sociedade brasileira, como um sintoma a ser tratado. Este cenário advém tanto pelo psíquico emocional afetado, quanto à negligência estatal.

em primeira análise, pode-se inferir que a saúde mental das vítimas foram devidamente afetadas, a partir da vasta pressão sofrida normalmente nos ambientes de trabalho, em que, seus superiores acabam lhe expondo a situações humilhantes, a maioria com intuito de prejudicar-los. Infelizmente esses momentos também pode acontecer pelos próprios colegas de trabalho, tendo uma exclusão que de tal forma causando desconforto e sentimento de desvalorização afetado principalmente a saúde mental dos indivíduos, assim sendo induzidos a pedir demissão.

Ademais situações constrangedoras, a negligência governamental vai-se mister pela falta de reconhecimento em ocasiões de desrespeito e assédio moral em seus empregos causados por indivíduos com cargo Chefe. Pois segundo o filósofo Georg Hegel “ é dever do Estado cuidar de seus filhos “. Partindo desse pressuposto, observa-se que com falta da atuação de poderes públicos, não ocorre o incentivo de destacar tal-problemática.

portanto, diante a problemática citada é dever do Estado como promotor responsável por garantir segurança à população intensificar leis contra o abuso moral em ambiente de trabalho, com intuito de melhorar a saúde mental dos funcionários. E por fim a mídia deveria fazer cartazes e pôsteres de protesto contra o assédio causado pelos superiores hierárquicos. Contudo, a aceitação de Inaê Lopes não será tão recorrente abordada.