No filme "O Diabo veste Prada" (2006) é retratado a rotina da jovem profissional Andy, que é submetida a constantes humilhações e pressões da sua chefe e de colegas do seu trabalho. Fora da ficção, essa representação cinematográfica reflete uma realidade na sociedade brasileira: o assédio moral, prática que compromete a saúde mental e o desempenho dos indivíduos. Nesse contexto, a cultura hierárquica e a falta de informações da sociedade, configuram os desafios que fundamentam esse problema.

Sob esse viés, é notório que a cultura hierárquica impacta acentuando totalmente os casos de assédio moral e na saúde mental das vítimas. Segundo o pensador Thomas Hobbes e seu conceito "Estado de Natureza", ele afirma que o mais forte impõe-se o mais fraco. Tal conceito evidencia o abuso de poder nos ambientes de trabalho e seu ciclo contínuo desde a colonização. Logo, observa-se que isso causa danos permanentes na saúde mental das vítimas, como desenvolvimento de distúrbios de ansiedade, depressão e pânico.

Além disso, é relevante destacar as diversas consequências que a falta de informações causa nos subordinados. Na obra "Revolução dos bichos" de George Orwell, ele aborda sobre os mecanismos de dominação e opressão, onde o agressor por meio da humilhação e da ignorância dos indivíduos, busca manter esse poder sobre eles. Desse modo, é visível que a falta de informações faz com que os chefes e superiores cometam assédio com seus subordinados e eles não saibam disso.

Portanto, é necessário que o Ministério Público do Trabalho combata essas práticas, através do aumento da fiscalização dos direitos trabalhistas, que crie órgãos de apoio à saúde mental para trabalhadores e que faça campanhas de conscientização e disseminação de informações sobre assédio moral em conjunto com escolas e redes sociais, buscando encerrar esse ciclo hierárquico e, que as pessoas saibam o que estão sofrendo para não ocorrer a mesma situação da Andy retratada no filme.