É indubitável que os impactos do calor extremo na sociedade brasileira impacta na vida de todas as pessoas. Nesse contexto, desafios relacionados ao aumento de queimadas e a omissão do Estado.

Insta ressaltar,mormente, que o aumento do número de queimadas é causado pelo empobrecimento do solo e altas temperaturas. Sobre isso, é observado o aumento dos registros de queimadas durante o período de altas temperaturas. Essa ideia se fundamenta,inclusive, pelos dados divulgados pelo Estado do Mato Grosso do Sul,que mostra que no ano de 2023 teve um aumento de 100% das ações de combates a queimadas comparada ao ano de 2022 influenciados pelas altas temperaturas.

Outrossim, vale ressaltar, que a omissão do Estado é fator coadjuvante em relação a matéria. Nesse viés, entende-se que a morosidade nas fiscalizações ambientais e a falta de campanhas e conscientização social, para uma melhor qualidade de vida. Desse modo, comprova-se o fato de acordo com a Carta Magna de 1988, que diz que " Todos têm direito ao meio ambiente equilibrado".

Infere-se, portanto, que para reduzir os indicadores de queimadas o Estado deve criar campanhas que sirvam de alerta a comunidade. Bem como a omissão do Estado carece de mais fiscalização e leis mais severas.