O consumo de drogas no Brasil não é recente, na época da colonização, os indígenas as utilizavam ao modo medicinal, que era inofensivo à saúde. Contudo, ao longo do tempo, com as inovações tecnológicas houve um aprimoramento, se tornando as drogas que hoje são consideradas conhecidas e algumas sendo letais na saúde humana, e além disso podendo gerar danos no coração e no cérebro, por exemplo.

Conforme o andamento de uma pesquisa realizada pela Fiocruz em 2015, certifica que dois milhões e trezentas mil pessoas, apresentaram dependência do álcool. Logo, o uso destas drogas ilícitas pode gerar outros vícios futuros irreparáveis.

O coordenador do projeto antitabagismo, João Paulo Lotufo, do Hospital Universitário da USP, afirma que as drogas sintéticas podem produzir alucinações e alterações cerebrais dependendo da substância ingerida pelo indivíduo, ou seja, à medida que se consome pode ser retratado o passível problema da dependência e do vicio.

Portanto, esse problema deve ser resolvido. Cabe o governo, a criar um programa de combate ao uso de drogas, que garante o direito do usuário de ter disponível à ele o atendimento médico, por meio de doações, para que ele consiga o tratamento correto perante ao vício e a dependência apresentada.