A garantia de um Estado provedor da ordem e do bem-estar social é uma característica muito marcante das teorias do filósofo inglês Thomas Hobbes. Entretanto, ao observar o machismo estrutural na sociedade contemporânea intrínseco ao cotidiano brasileiro, vê-se que essa garantia é inexistente, visto que o poder público é desinteressado e negligente com o problema. Por conta disso, cabe destacar duas causas que potencializam essa temática: a perpetuação de estereótipos culturais e a omissão estatal.

Primordialmente, nota-se que a preservação estereótipos culturais está entre as fontes do problema, visto que contribui para a naturalização da desigualdade entre homens e mulheres. Para Max Weber, sociólogo alemão, todo ato de conduta do indivíduo está relacionado com os estímulos dentro do contexto social. Sendo assim, quando se observa o machismo estrutural, entende-se que a visão de Weber é comprovada, porque se o cidadão, inserido nesse espaço, não promove medidas que atenuem o caso, isso nada mais é que um reflexo do contexto no qual está inserido.

Além disso, a omissão midiática também é um outro caso que promove a persistência do machismo estrutural, ao passo que reduz o debate e a conscientização social sobre o tema. De acordo com Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul, “é preciso que uma nova era comece”. De modo análogo, é justamente essa a questão necessária para reverter o problema atual, especificamente o machismo estrutural. Isso porque a sociedade ainda continua adotando um quadro comportamental apático, isto é, a problemática perdura devido às condutas errôneas da população brasileira, e para que a mesma seja mitigada, é necessário que novas propostas surjam, bem como a ampliação do debate público.

Portanto, é dever do Ministério da Educação, através da inserção de campanhas educativas e projetos pedagógicos, promover ações de conscientização voltadas para a equidade de gênero. Para tanto, com o intuito de combater o machismo estrutural na sociedade contemporânea, bem como de fomentar uma cultura de respeito, é imprescindível que essa medida aconteça com palestras em escolas, veiculação em mídias digitais e incentivo à reflexão crítica desde a infância. Desse modo, a ordem e o bem-estar, felizmente, serão evidenciados no país.