No atual cenário contemporâneo, nota-se que o Pix e a ferramenta de transferência eletrônica monetária mais utilizada pelos brasileiros. Diante da pertinência desse tema, é essencial analizar alguns aspectos como os impactos gerados pelo Pix e as vantagens de se utilizar essa ferramenta. Desse modo, faze-se necessário debater sobre essa temática.

Em primeira análise, é importante destacar que o Pix revolucionou o sistema de transferência monetária brasileiro. Sobre esse aspecto entende-se felizmente que facilitou a vida financeira dos cidadãos brasileiros com suas transferências instantâneas, práticas e eficientes, sendo possível realizá-las em qualquer dispositivo móvel. Dessa forma, percebe-se que com sua facilidade de manuseio, o Pix está fazendo com que as outras ferramentas de transferências bancárias se tornem obsoletos.

Em segunda análise, é válido salientar que o Pix apresenta mais vantagens do que outras transferências financeiras. Nesse sentido o Febraban (Federação Brasileira de Bancos) realizou uma pesquisa e percebeu que 76% da população brasileira utiliza o Pix por causa de sua praticidade, não possuir horário limite, e não ter a necessidade de pagar taxa para realizar uma transferência monetária. Nota-se, portanto, que diferente do TED (Transferência Eletrônica Disponível) e do DOC (Documento de Crédito), o pix sobressai sobre essas ferramentas de transferências financeiras.

Logo, é inegável que o pix gerou um grande impacto no cenário financeiro, visto que facilitou a vida financeira do brasileiro sendo possível realizar transferências instantâneas em qualquer lugar e qualquer horário sem ficar sujeito a pagar taxas.