A obra 12 anos de excravidão conta a história um homem negro que nasceu livre mas foi raptado durante uma viagem e escravizado e demonstra os abusos sofridos durante esse periodo. O que traz uma herança historica, vinda de centenas de anos de escravidão para o sociedade atual. A medida que o indices da violência no Brasil e a desigualdade social cresce

A princípio, é válido destacar que os índices altos do violência contribui para a marzela. Segundo o filme "O odio que você semeia" que retrata uma adolescente que presencia a morte de seu melhor amigo, por um pulicial to branco, o racismo parece invisível aos olhos de quem o pratica. Nesse sentido a visão do filme faz analogia ao Brasil, pois estar associado a violência, já que, em 2020 a taxa de homicidios por 100 mil habitantes no pais foi de 51 entre negros, segundo o Instituto Sou da Paz.

Além disso é notorio a desigualdade social é contribuinte para o racismo. Na citação "Não lutamos por integração ou por separação.Lutamos paro sermos reconhecidos como seres humanos" de Malcon X. Sob essa optica a população negra é a mais afetada pela desigualdade no Brasil.Desse modo em 2020 pessoas negras ganhavam em média 48,0% menos que os brancos , em 2021 esse percentual subiu para 49,4% de acordo com IBGE.

Infere-se, portanto a necessidade de combater o impasse.Para isso é necessário que o Presidente junto com governadores promovam a participação de minorias no acesso a educação, saude e no mercado de trabalho. Desse modo espera-se uma sociedade justa e igualitária.