Não é novidade para ninguém que, na era digital, muitas crianças e adolescentes utilizam da inteligência artificial, ferramenta digital criada nos últimos anos, ao realizarem trabalhos e tarefas escolares. Entretanto, a situação torna-se alarmante a partir do momento em que tal ferramenta passa a afetar o desenvolvimento psíquico e intelectual do jovem brasileiro.

Com a era da tecnologia perdurando há anos, os jovens das últimas gerações apresentam um forte retrocesso intelectual em relação às gerações que conheceram a tecnologia após a fase adulta. Isso se deve ao fato de que, ao invés de utilizarem meios didáticos físicos para obter respostas para suas atividades escolares, eles preferem recorrer ao uso de uma ferramenta que oferece respostas de maneira mais imediata, como a inteligência artificial.

Com o retrocesso do “cérebro”, muitos jovens passam a se sentirem inferiores aos demais, prejudicando assim sua saúde mental, perca de autoconfiança e desestabilização emocional no mesmo. Muitas vezes chegando até a tirarem a própria vida, após tanta cobrança em cima de si mesmo.

Diante do exposto, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com instituições de ensino e profissionais da saúde mental, promover programas educativos e palestras que orientem os jovens sobre o uso equilibrado da inteligência artificial e os riscos do excesso de exposição às tecnologias, além de investir em políticas públicas voltadas à valorização da aprendizagem crítica, a fim de reduzir a autocobrança e prevenir transtornos mentais. Assim, será possível utilizar a inteligência artificial como rede de apoio, garantindo assim o desenvolvimento saudável e intelectual das novas gerações.