Segundo a escritora Zadie Smith, "A liberdade de expressão não é a liberdade de ofender; é a liberdade de se expressar sem medo de censura." Essa afirmação pode ser aplicada ao contexto atual, onde os limites da liberdade de expressão no cenário das redes sociais são constantemente ultrapassados. Diante disso, fatores como a cultura de ódio e intolerância e a falta de controle das plataformas digitais contribuem para a problemática.

Primeiramente, ressaltam-se os comportamentos ofensivos no ambiente online. Nesse aspecto, a série "Adolescência" mostra como os jovens interagem nas redes sociais e como comentários maldosos, cyberbullying e discursos de ódio afetam a saúde mental e as relações interpessoais. Por exemplo, estudos indicam que jovens que são alvos de ataques na internet tendem a isolar-se e a adquirir ansiedade e depressão. Esse reflexo da realidade comprova que a violência digital não apenas viola os direitos humanos, mas também pode causar danos psicológicos profundos às vítimas.

Ademais, destaca-se a ausência de moderação no meio virtual, tendo em vista a falta de clareza das normas sobre casos de discriminação, assédio e desinformação. Isso é evidente ao analisar que em locais físicos existem regras e consequências bem definidas para essas ações, enquanto no ciberespaço os usuários agem com hostilidade sem receio. Desse modo, essas formas de abuso permanecem no cotidiano das pessoas, sem punições adequadas, comprometendo a segurança e o bem-estar das mesmas.

Portanto, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, como agente regulador, deve criar e aplicar leis que definam claramente os limites da liberdade de expressão e promover campanhas educativas em escolas e comunidades virtuais, através da parceria entre governo, mídias sociais e a sociedade, a fim de garantir um uso responsável do direito a expressar-se. Assim, teremos um ambiente tecnológico saudável, onde a empatia e o respeito prevalecem.