A liberdade de expressão é um direito fundamental que consiste na faculdade de todos os cidadãos poderem exprimir e divulgar seu pensamento. No entanto, o limite de tal direito se dá quando, sob pretensa de liberdade atinge-se a honra, a dignidade ou a democracia. Sendo este limite ferido em razão da falta de conscientização individual, além da ideia de impunidade em caso de infração. Perpetuando assim a problema na sociedade atual.

Sendo a infração a esse limite a ausência de uma compreensão individual mais profunda a respeito da necessidade de respeito a dignidade humana, levando assim ao uso abusivo e deturpado ao livre direito de expressar-se. Levando assim muitos indivíduos a propagarem discursos de ódio, preconceito e desrespeito, principalmente nas mídias sociais,no qual estes infratores têm a certeza do anonimato.

Afinal estes indivíduos têm a falsa perspectiva de impunidade, habituando-se a ideia que se pode usar do direto a livre expressão para ofenderem e denegrirem qualquer indivíduo ou classe de pessoas. Entretanto, tal percepção de impunidade é deturpada, afinal o Código Penal prevê pena de detenção e multa em casos de crime de contra a honra.

Portanto, para que os limites da liberdade de expressão sejam respeitados no mundo contemporâneo se faz necessário uma maior educação e conscientização por parte da família e instruções de ensino abordando o respeito a dignidade humana. Cabendo também aos órgãos governamentais a aplicação de punições em caso de infrações aos limites deste direto. Garantindo assim o uso equilibrado da liberdade de expressão.