No Reality Show "Big Brother Brasil", ocorrido 2021, a participante Karol Conká, apresentou comportamento considerado polêmicos, resultado de um grande "cancelamento" no Brasil contemporâneo, essa cultura está amplamente difundida. Sob essa perspectiva, a tendência de julgar da maioria das pessoas pode resultar em problemas psicológicos que podem levar à depressão e danos emocionais.

Mormenti, é fundamental a análise das causas dessa cultura.O filósofo grego Epicuro defendia a busca pelo prazer e a evitação da dor como o objetivo final da vida. No entanto, a cultura do cancelamento parece promover o oposto, causando dor e sofrimento desnecessários. Isso levanta questões sobre a ética e a moralidade dessa prática.

Sob esse viés, a princípio percebe-se que alguns motivos do cancelamento é os adventos da rede. Dessa forma, os usuários da internet se veem no lugar de julgar e cancelar tal pessoa, para que o ato incorreto seja justificado. Dessa forma, deixando o indivíduo com o emocional abalado, os constante xingamentos podem gerar problemas físicos e principalmente emocionais, resultando em muitas vezes uma reclusão, tristeza, ansiedade e até depressão.

Infere-se, portanto, que é necessário a reflexão acerca dessa prática contemporânea e a sua mitigação. Logo, o Poder Público responsável por garantir a prática da cidadania nacional, junto à mídia, deve incentivar que as pessoas ponderem as suas atitudes de cancelamento e pratiquem o diálogo entre elas, por meio de propagandas nas televisões e, principalmente, nas redes sociais, a fim de que essa cultura não seja mais intensificada.