Não há dúvida de que as discussões sobre os meios de transporte no Rio de Janeiro corroboram a relevância de questões em pauta atualmente. A obsolescência desses modais é um óbice para se conquistarem avanços, já que causa desgastes no dia a dia e também o retrocesso dos direitos coletivos dos cidadãos.

Inicialmente, é importante destacar que o estado vive esses desgastes desde o ano de 2017, quando ocorre um processo de reformulação que não favorece nenhuma das camadas que fazem uso do transporte coletivo. Como exemplo disso, têm-se os ônibus e a sobrecarga dos motoristas, onde observa-se o acúmulo de funções entre dirigir, fiscalizar e dar troco, entre diversas outras atividades que são necessárias no dia a dia, como a educação e a atenção. Com isso, existe pouco espaço para negociação, tendo em vista que o trabalhador, no final da sua jornada, não entende que precisa encerrar uma atividade para iniciar outra, a fim de garantir a integridade de todos durante a viagem.

Vale frisar também que é fundamental apontar o retrocesso nos direitos coletivos, pois a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito ao transporte como inerente a todo cidadão brasileiro. Assim, a ausência de projetos e fiscalizações mais assíduas fará com que esse cenário caótico nos meios de transporte cariocas continue a perdurar.

É evidente, portanto, que os avanços sociais e políticos são obstados em decorrência da obsolescência dos meios de transporte no Rio de Janeiro, sendo necessárias medidas em conjunto para que se alcance uma maneira de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo, por intermédio de leis e projetos sociais que visualizem a melhoria no trabalho já realizado nesses modais ressaltando e aperfeiçoando os devidos méritos de cada feito. Assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação e satisfação dos elementos elencados na Carta dos Direitos Humanos.