Utopia,a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita,ausente de problemas sociais. Entretanto,a realidade brasileira é adversa á idealizada por More,pois a falta de doação de sangue é um grave entrave que tem afetado,infelizmente,os cidadãos brasileiros.Logo,analisam-se os desafios para combater essa conjuntura:a negligência estatal e a omissão da sociedade.

Desta forma,em primeiro lugar,a negligência governamental é um obstáculo presente no impasse.Segundo,Thomas Hobbes-filósofo inglês-o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população.No entanto,tal responsabilidade não está sendo honrada quanto a doação de sangue,visto que a maquina estatal falha em proporcionar campanhas de incentivo á contribuição sanguínea.Por conseguinte,os receptores sanguíneos,negligenciados, estão á merce da escassez de sangue,colocando assim suas vidas em risco.Destarte, é essencial que o governo cumpra seu papel.

Ademais,a omissão da sociedade é um dos obstáculos a ser superado."A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação" relata Oscar Wilde,filósofo irlandês.

Nesta lógica, percebe-se que a insatisfação com a atual disponibilidade de sangue e a conscientização sobre a importância desse ato voluntário são os primeiros passos para superar esse obstáculo. No entanto, muitos cidadãos brasileiros ainda não se envolvem ativamente nesse processo,por vezes devido ao medo ou até mesmo à desinformação.Por fim, medidas precisam ser tomadas.

Há de se combater ,portanto,o desafio.Neste viés,as escolas- responsáveis pela transformação social-devem tentar desestimular o medo e a desinformação,por meio de projetos pedagógicos,como paletras,que mobilizem a sociedade a doar sangue.Essa iniciativa terá a finalidade de mobilizar o Estado,e assim o mesmo irá promover campanhas de incentivo.Deste modo,certamente,a realidade brasileira estará mais próxima da idealizada por More.