Na atual sociedade brasileira, a agricultura é responsável por boa parte da economia, exportando alimentos para 190 países, além de atender à alimentação dos próprios cidadãos. Por possuir uma grande demanda, ela precisa produzir muito e em pouco tempo, sendo assim necessário o uso de agrotóxicos, que ajudam a conservar os alimentos por mais tempo, aceleram o processo de crescimento e evitam pragas. No entanto, o seu uso de forma exagerada pode causar diversas consequências que devem ser refletidas para então buscar uma solução para o problema.

Em primeiro plano, é importante saber que os responsáveis pelo uso desenfreado de agrotóxicos são os grandes donos de terras e fazendas, que não se importam com a alimentação do povo do Brasil, mas sim com o dinheiro que ganharão com a exportação em massa, aplicando muitas dosagens em um curto espaço de tempo.

Por consequência, isso pode causar não só problemas no solo, infectando-o e tornando-o inutilizável mais rapidamente, prejudicando futuras plantações e outras extensões de terra, como também pode prejudicar a saúde pública. Levando em conta que entre 2010 e 2019, o Ministério da Saúde registrou a intoxicação de 56.870 pessoas por essas substâncias. No entanto, estima-se que haja uma subnotificação na ordem de 1 para 50. Nesse período, podemos ter tido 2.843 milhões de pessoas afetadas.

Portanto, levando em conta os dados apresentados, é de extrema urgência que o Ministério do Meio Ambiente e a OMS (Organização Mundial da Saúde) entrem em contato com os grandes produtores que fazem uso em massa de agrotóxicos e analisem o que pode ser feito para amenizar o uso dessas substâncias sem reduzir o nível da produção. Uma boa alternativa seria investir em grandes estufas para controlar as pragas e em refrigeradores para ajudar na conservação dos alimentos. Assim, será possível viver em uma sociedade mais saudável e ambientalmente limpa.