A Lei de N°6.299\02PL, decreta que; "É proibido o registro de agrotóxico, de produtos de controle ambiental e afins que apresentem risco para os seres humanos ou para o meio ambiente". É notório que, o uso irregular de substâncias químicas nos vegetais consumidos pelos brasileiros é extremamente prejudicial e perigoso, podendo desencadear intoxicação alimentar e até levar a óbito.

Segundo a BBC News Brasil (portal de notícias); O Brasil é o principal exportador e consumidor de agrotóxicos do mundo". A exposição e o uso incorreto de agrotóxicos é um risco prejudicial, principalmente para os trabalhadores de zona rural, que lidam diretamente na aplicação dos agroquímicos, e estão sujeitos a inúmeros danos a saúde.

O documentário "O veneno está na mesa", retrata sobre a quantidade exacerbada de agrotóxicos presentes nos alimentos. A série leva o espectador a ver a face real dessas substâncias, e também descreve a dura realidade daqueles que praticam a atividade agrícola, que geralmente, são para suas próprias subsistência, desprovidos de técnicas e tecnologias, possuindo apenas mão de obra familiar. Apesar dos agrotóxicos serem usados para combater fungos e bactérias, seus efeitos colaterais trazem malefícios tanto para quem Produz tanto para quem consome, sendo considerado um veneno para vida humana.

Cabe ao Ministério da agricultura fazer jus a Lei de N°6.299/02, estabelecendo medidas para solucionar este problema, proibindo o uso de quaisquer produtos que apresentem risco ao meio ambiente e a saúde do ser humano, implantando normas para um melhor funcionamento, fazendo a fiscalização e inspeção dos alimentos. São Necessários critérios para uma agricultura mais sustentável, criando sistemas de plantio, utilizando recursos naturais e biológicos que provém da natureza, adotando práticas não poluentes ao meio ambiente, produzindo assim alimentos saudáveis, reduzindo o uso de químicos, contribuindo para a segurança alimentar da sociedade, assegurando vegetais e alimentos frescos e saudáveis para a população Brasileira.

A Lei geral para o produtor rural e agricultor familiar, Lei N°11.326/2006 garante fortalecer a agricultura e mão de obra, valorizando a cultura rural e reconhecendo a importância desse setor na produção de alimentos, gerando melhor condição de vida para os nossos trabalhadores rurais.