A automedicação vem se tornando um problema sério na saúde dos brasileiros, segundo a pesquisa do Conselho Federal de Farmácia (CFF) revelou que 77% da população se automedicação. A automedicação traz graves riscos à saúde, que podem levar a óbito.

Outro aspecto relevante é que entre as principais causas estão: a facilidade ao acesso sem prescrição médica e a falta de informação sobre os riscos dos medicamentos, o que evidencia a Omissão Governamental para com os riscos apresentados. Logo, percebe-se que a negligência do estado é uma das causas do problema.

É de fundamental importância destacar que o mau uso de medicamentos pode levar a o agravamento de doenças e a dependência química, entre outras consequências graves para a saúde. Dessa Maneira, é clara a necessidade de intermediação da adversidade apresentada.

Levando em consideração, que a desinformação é uma das causas do problema, cabe ao Ministério da Saúde advertir, os ricos do uso de medicamentos sem orientação médica. Assim como cabe ao Governo enquanto autoridade, controlar a venda de medicamentos sem a prescrição médica, que vai contra a lei, prevista no código Penal.